RESEP MASAKAN PRAKTIS ANEKA OLAHAN TAHU ENAK DAN MUDAH

RESEP MASAKAN PRAKTIS ANEKA OLAHAN TAHU ENAK DAN MUDAH


aneka resep olahan tahu

Aneka Resep Masakan Indonesia Aneka Tahu Olahan yang Enak dan Praktis

RESEP MUDAH ANEKA MASAKAN OLAHAN BERBAHAN TAHU


tahu


Siapa yang tidak kenal TAHU, Salah satu produk asli Indonesia ini sangat mudah di temui di kota maupun desa, mengapa demikian? ya tentu karena sebagai bahan baku olahan makanan dalam kehidupan sehari-hari adalah Tahu. Bahan utama nya sederahan yaitu berasal dari olahan kedelai bertekstur lembut dan cukup memiliki kandungan gizi bagi tubuh. Tahu juga termasuk kedalam bahan olahan yang sangat sederhana karena mudah ditemukan dan harga yang terjangkau oleh semua kalangan bawah, menengah, apa ;agi kelas kakap betul tidak sobat Koki Rumahan.
Akan tetapi Tahu bisa menjadi aneka kuliner yang lezat yang sangat beragam variasinya lho, Sangat banyak sekali baik sebagai bahan dasar utama atau pelengkap makanan saja.

Kali ini Koki Rumahan akan berbagi resep agar mempermudah pencarian resep tahu di seluruh Indonesia mau pun di luar Indonesia, sekarang Koki Rumahan akan menjadikan 8 resep olahan tahu yang enak dan praktis, Tentunya dari berbagai sumber dan referensi yah sobat mari langsung saja kita simak berikut ini :


  • PERTAMA ADA RESEP TAHU GORENG TEPUNG

cara membuat tahu goreng tepung


BAHAN - BAHAN :

  • 5 buah tahu dibelah dua
  • 2 buah telur ayam, kocok dengan garam secukupnya
  • 5 sdm tepung terigu
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • garam, merica dan penyedap rasa
  • 6 sdm tepung roti
  • minyak untuk menggoreng
  • 100 ml air

Cara Membuat Nya :

Pertama-tama kita campur rata air dengan bawang putih, garam, merica dan penyedap lalu rendam tahu selama 30 menit hingga bumbu menyerap, setelah itu tiriskan.

Selanjutnya tahu di ceelupkan beberapa saat ke dalam kocokan telur dan bolak-balik hingga merata, lalu lumuri hingga rata pada tepung terigu dan ke telur lagi, setelah itu gulingkan ke tepung roti. Sebaiknya simpan dalam kulkas terlebih dahulu supaya menyerap rata.

Langkah selanjutnya goreng tahu ke dalam minyak panas di atas api sedang hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan lalu sajikan dengan saus sambal, cabai rawit atau mayonaise sesuai selera kita yah sahabat Koki Rumahan.


  • RESEP KEDUA ADA RESEP PEPES TAHU


cara membuat pepes tahu

BAHAN-BAHAN :

  • 10 buah tahu ukuran kecil dihancurkan hingga lembut
  • 2 batang daun bawang dipotong-potong 0,5 cm
  • 1 batang serai dipotong-potong 0,5 cm
  • cabe rawit merah utuh
  • 3 butir bawang merah diiris tipis
  • 2 siung bawang putih diiris tipis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk atau penyedap
  • daun salam dan daun kemangi secukupnya
  • daun pisang dan lidi untuk membungkus
  • 1 butir telur

Cara Membuat Nya :

Pertama kocok telur, garam dan kaldu ayam lalu masukkan bawang merah, bawang putih, daun bawang dan serai. Campurkan dengan tahu dan daun kemangi, aduk hingga rata.

Langkag selanjutnya Potong-potong daun pisang dengan ukuran 20 cm, panaskan atau bakar sebentar di atas api sambil digeser supaya daunnya lemas sehingga tidak mudah sobek ketika digunakan.

Lalu tuang sekitar 4 sendok makan adonan tadi di atas potongan daun pisang yang dialasi selembar daun salam. Letakkan cabe rawit utuh, bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi.

Langkah terakhir kukus selama 25 menit atau hingga matang. Bisa langsung disajikan atau dibakar dahulu sebentar agar lebih harum, Selamat mencoba


  • RESEP YANG KETIGA ADA PERKEDEL TAHU KORNET

cara membuat cornet tahu

BAHAN-BAHAN :

  • 8 buah tahu ukuran kecil dihancurkan
  • 200 gram kornet sapi
  • 1 batang daun bawang diiris kecil-kecil
  • 2 butir bawang merah dicincang kasar
  • 1 siung bawang putih dicincang kasar
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt kaldu sapi bubuk atau penyedap rasa
  • garam secukupnya
  • minyak goreng
  • 2 butir telur

Cara Membuat Nya Sobat :

Pertama-tama ambil telur, Pecahkan beberapa biji, masukan ke dalam wadah setelah itu kocok telur, masukkan bumbu bawang merah, bawang putih dan daun bawang lalu tambahkan garam, kaldu bubuk dan merica. Lanjut kocok hingga rata, masukkan kornet dan tahu lalu aduk hingga tercampur rata dan halus, jangan terburu-buru yah semakin teraduk rata semakin bagus.

Langkah selanjutnya panaskan minyak goreng, dan ambil 1 sendok makan adonan. Bentuk sesuai selera sobat yah lalu goreng hingga matang kecoklatan, angkat lalu tiriskan.


  • RESEP KE EMPAT ADA SAMBAL GORENG TAHU

tahu cornet


BAHAN-BAHAN :

  • 5 buah tahu dipotong dadu lalu goreng
  • 50 gram apel malang dikupas dan potong dadu kecil
  • 1/2 sdt garam
  • gula dan penyedap rasa secukupnya
  • minyak goreng
  • 50 ml air

Untuk Bumbu halus :

  • 3 buah cabe merah besar
  • 1 buah tomat
  • 1 siung bawang putih


Cara Membuat :

Pertama Panaskan sedikit minyak goreng lalu tumis bumbu halus hingga harum. 
Lalu tuang air lalu masukkan apel, aduk rata.

Terakhir masukkan tahu goreng, aduk rata dan masak hingga matang dan bumbu meresap.


  •  RESEP KELIMA  ADA RESEP TUMIS TAHU PEDAS  SAUS TERIYAKI

cara membuat tahu teriyaki

Bahan-Bahan :

  • 4 buah tahu putih ukuran sedang dipotong kotak memanjang
  • 3 buah cabe gendot dipotong sesuai selera
  • 3 butir bawang merah diiris
  • 2 siung bawang putih diiris
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • minyak untuk tumis
  • 1 sdm saus teriyaki


Cara Membuat :

Pertama ambil secukupnya minyak goreng kemudian panaskan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Lalu masukkan potongan cabe lalu aduk dan masak sampai cabe agak layu, Jangan terlalu matang yah sobat bisa-bisa gosong hehe

Selanjutnya masukkan air, garam dan penyedap lalu masukkan tahu serta aduk hingga rata. 
Terakhir tuang kecap dan saus teriyaki,yang sudah di siapkan aduk rata dan tunggu sampai matang dan kuahnya menyusut.



  • KE EENAM ADA RESEP SEMUR TAHU PEDAS SOBAT

cara membuat tahu semur

BAHAN-BAHAN:

  • 10 buah tahu ukuran sedang dipotong-potong dan goreng setengah matang.
  • 6 buah cabe gendot
  • 4 sdm kecap manis
  • 4 buah bawang merah diiris
  • 2 siung bawang putih diiris
  • 800 ml air
  • minyak goreng
  • garam dan penyedap secukupnya

Cara Membuat :

Pertama ambil minyak goreng secukupnya lalu panaskan, selanjutnya tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tuang air, tahu goreng serta cabe gendot lalu masak hingga mendidih.

Terkhir masukkan kecap, garam dan kaldu bubuk kemudian aduk rata dan masak hingga mendidih kembali, angkat dan siap di sajikan.


  • RESEP KE TUJUH ADA RESEP BACEM TAHU

cara membuat tahu bacem

BAHAN-BAHAN :

  • 7 buah tahu kotak
  • air untuk merebus atau air kelapa
  • garam dan penyedap secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
  • 2 lembar daun salam

Bumbu halus :

  • 1 sdm ketumbar
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas
  • 1 gandu gula merah


Cara Membuat :

Ambil Air dan masukkan ke dalam sebuah panci lalu masukkan bumbu halus dan daun salam serta garam dan penyedap secukupnya lalu aduk hingga merata.

Selanjutnya masukkan tahu hingga terendam air campuran bumbu tadi. 
Terkhir masak sampai air tersisa sedikit dan bumbu menyerap ke tahuu, angkat dan tiriskan, panaskan minyak goreng, masukan tahu goreng hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan lalu sajikan.


  • RESEP KEDELAPAN  ADA RESEP OMELET TAHU SAUS KACANG 

tahu


BAHAN-BAHAN :

  • 3 buah tahu kuning atau putih ukuran sedang dipotong dadu, goreng setengah matang.
  • 200 gram toge direbus sebentar
  • daun seledri secukupnya diiris kecil
  • 1/2 sdt merica
  • garam secukupnya
  • minyak goreng
  • emping untuk pelengkap penyajian
  • Bahan dan bumbu saus kacang :
  • 100 gram kacang tanah digoreng matang
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm gula merah
  • 4 butir telur
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 1 sdm kecap manis
  • 200 ml air

Cara Membuat :

Pertama kocok rata telur, garam dan merica kemudian masukkan tahu yang sudah digoreng.
Selanjutnya ambil minyak goreng secukupnya lalu panaskan dalam wajan anti lengket, goreng atau dadar adonan tahu telur di atas api kecil supaya tidak cepat gosong. 
Kemudian setelah bagian bawah matang agak kecoklatan, balikkan dan masak sampai matang di kedua sisi kemudian angkat.

Langkah selanjutnya haluskan dan campur rata bahan untuk bumbu kacang, tumis dan aduk-aduk hingga harum dan matang.
Terakhir letakkan tahu telur di atas piring saji, beri toge di atasnya kemudian sirami dengan bumbu kacang dan bisa ditaburi dengan daun seledri dan beri kecap manis lalu sajikan dengan kerupuk emping yang renyah.

Sekian Koki Rumahan mengulas 8 Resep Aneka olahan tahu dari berbagai sumber, semoga sobat bisa mencobanya di rumah menjadi Koki Rumahan untuk keluar dan resep yang kami berikan tentang olahan tahu tersebut dijamin enak, dan mudah di coba, apabila sobat mempunyai resep tentang olahan tahu lain nya dan ingin kami posting di Aneka Resep Masakan Indonesia silahkan kirim E-mail sobat kepada kami, Silahkan di coba dan jangan lupa tuliskan Komentar sobat setelah mencobanya, Jangan Lupa di share yah Terimakasi.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "RESEP MASAKAN PRAKTIS ANEKA OLAHAN TAHU ENAK DAN MUDAH"

Post a Comment