Resep Lontong Sayur Padang Pedas Enak dan Mudah

Resep Lontong Sayur Padang Pedas Enak dan Mudah


Resep lontong sayur padang

Kuliner Indonesia memiliki tempat tersendiri di hati warga asing. Mereka mengakui kelezatan masakan Indonesia yang kaya rasa dan rempah. Tentu, tiap daerah memiliki makanan khas yang jadi potensi wisata kuliner. Kali ini jika anda pernah mendengar makanan lontong sayur maka wilayah Padang jadi jagoannya. Bagi pecinta rasa pedas, berikut adalah resep lontong sayur padang pedas yang bisa anda gunakan untuk memasak di rumah bersama keluarga.
Yang perlu diperhatikan, ada beberapa persiapan dalam membuat lontong sayur. Anda memerlukan bahan dalam membuat lontong. Lalu ada bahan yang harus dihaluskan terlebih dahulu. Ada juga bahan pelengkap agar masakan anda semakin nikmat.
Resep Lontong Sayur Padang Pedas

Bahan Bahan Membuat Lontong Sayur Padang Pedas


  • Nangka muda 500 grm
  • Santan kelapa 1.500 ml
  • Kacang panjang 10 helai
  • Lengkuas 3 cm
  • Daun salam 2 lembar
  • Gula merah 1 sdm
  • Garam halus 2 sdm
  • Minyak goreng 5 sdm


Bahan yang Dihaluskan Membuat Lontong Sayur Pedas


  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Cabe merah keriting 8 buah
  • Cabe merah besar 5 buah
  • Merica butir 1 sdm
  • Jahe 1 cm
  • Kunyit 2 cm

Resep Lontong Sayur Padang Pedas – Bahan Pelengkap


  • Telur rebus 4 butir
  • Kerupuk merah 20 butir
  • Bawang goreng 4 sdm
  • Lontong 3 buah ukuran besar, atau ketupat secukupnya


Bahan – bahan ini bisa anda ubah sesuai kebutuhan seperti untuk penambahan jumlah telur rebus dan lontong. Untuk bawang goreng, anda bisa membuatnya sendiri atau memilih yang siap saji.


Cara Membuat Lontong Sayur Padang Pedas


  • Siapkan terlebih dahulu semua bahan yang anda butuhkan.
  • Potong nangka muda berukuran kecil, lalu rebus setengah matang.
  • Potong kacang panjang seukuran 3 cm.
  • Sisir halus gula merah.
  • Geprek memarkan lengkuas.
  • Kupas Jahe dan kunyit
  • Panaskan minyak terlebih dahulu. Tumis bahan – bahan yang sudah dihaluskan. Aduk sebentar sampai harum.
  • Tambahkan lengkuas dan daun salam yang sudah siap. Aduk beberapa saat kemudian tuang santan dan tunggu hingga mendidih.
  • Masukkan nangka muda dan kacang panjang yang telah anda rebus setengah matang tadi.
  • Tambahkan gula merah dan garam halus sesuai selera, aduk beberapa saat hingga rasa terasa pas.
  • Jika anda suka, anda boleh menambahkan penyedap. Tunggu hingga semua bahan benar – benar matang.
  • Siapkan tempat sajian anda. Potong lontong terlebih dahulu. Belah telur rebus menjadi dua.
  • Barulah anda bisa menuangkan sayur yang telah matang tadi.
  • Tambahkan bawang goreng dan kerupuk merah. Jika ingin lebih lengkap masukkan semua bahan pelengkap yang sudah anda persiapkan tadi.
  • Lontong sayur padang pedas anda, siap untuk disajikan.

Masakan ini tentu jadi pilihan pas ketika anda sedang tidak ingin mengonsumsi nasi. Selain lezat, resep lontong sayur padang pedas di atas akan membantu anda mengenal kekayaan kuliner Indonesia. Simpan resep ini jika suatu saat anda ingin memasak masakan serupa. Selamat menikmati makan bersama keluarga.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Lontong Sayur Padang Pedas Enak dan Mudah"

Post a Comment