Resep Lontong Balap Enak dan Mudah Khas Surabaya

Resep Lontong Balap Enak dan Mudah Khas Surabaya

Lontong


Lontong balap merupakan makanan khas Indonesia yang berasal dari Kota Surabaya yang bahannya terdiri dari lentho, bawang goreng, kecap, sambal, taoge, dan lontong. Menurut cerita turun temurun, dahulu lontong balap dijual dalam kemaron besar yang dibuat dari tanah liat yang dibakar. Pada resep yang satu ini anntinya akan membahas tentang resep lontong balap agar anda tidak perlu jauh-jauh untuk mencicipi lontong balap yang enak.

Resep Lontong Balap Khas Surabaya


Penjual lontong balap pada zaman dahulu didominasi oleh penjual yang berasal dari Kampung Kutisari dan Kendangsari. Sekarang wilayah tersebut merupakan wilayah Surabaya Selatan, jadi dari Kutisari-lah makanan lontong balap berasal. Pada zaman sekarang lontong balap akan kita jumpai dalam kereta dorong dan warung. Berikut ini adalah resep lontong balap yang akan membuat anda menyukai makanan satu ini.


Bahan Bahan Membuat Kuah Tauge Lontong Balap:


• 300 gram tauge

• 4 siung bawah merah

• 5 siung bawang putih

• Daun bawang secukupnya saja

• Dan seledri secukupnya saja

• 1 liter kaldu sapi atau air biasa juga dapat anda coba

• 2 sendok makan minyak untuk menumis

• 1 sendok teh kaldu bubuk

• ¼ sendok teh lada bubuk

• Garam dan gula secukupnya saja

Bahan Bahan Pelengkap Lontong Balap:


• Lontong

• Tahu goreng

• Lento kacang tolo

• Bawang goreng

• Kecap manis

Bahan Bahan Membuat Lentho Kacang Tolo :


• 200 gram kacang tolo yanng direbus. ¾ untuk dihaluskan dan ¼ biarkan untuh.

• 5 siung bawang putih cacah halus

• Putih telur

• 3 buah cabe rawit yang dapat anda sesuaikan dengan selera

• 2 cm kencur cacah halus

• 2 lembar daun jeruk dan iris tipis

• Garam dan gula secukupnya saja

Bahan Bahan Membuat Sambal Petis :


• 3 sendok makan petis udang

• 15 cabe rawit dan dapat disesuaikan seperti selera anda

• 5 siung bawang putih

• 1-2 sendok makan kecap makan

• 5 sendok makan minyak goreng

• Air secukupnya saja

• Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat Lontong Balap:


1. Untuk membuat kuah tauge, masak hingga mendidih bawang putih, bawang merah, bumbu, masukkan air kaldu, garam, lada, gula dan kaldu bubuk. Ketika sudah mendidih masukkan tauge, daun bawang, dan seledri kemudian aduk rata dan matikan api. Biarkan tauge matang sendiri lalu.

2. Membuat lentho kacang tolo, campur semua bahan dan aduk rata. Buat bulatan dengan tangan hingga padat, dan kemudian goreng hingga kecoklatan.

3. Membuat sambal petis, haluskan cabe rawit dan bawang putih dengan beri sedikit minyak. Tumis dengan petis kemudian beri air, kecap, gula dan garam. Aduk rata hingga menggumpal

4. siapkan piring bahan pelengkap kemudian siram dengan kuah, taburi bawang goreng, kecap manis, dan sambal petis.

Demikianlah informasi mengenai ulasan resep lontong balap yang dapat anda coba sendiri di rumah. Caranya cukup mudah dan bahan juga mudah ditemui di pasar. Semoga resep ini bermanfaat bagi anda dan selamat mencoba.

Subscribe to receive free email updates:

3 Responses to "Resep Lontong Balap Enak dan Mudah Khas Surabaya"