Resep Gulai Nangka Padang Paling Enak dan Sederhana
Resep Gulai Nangka Padang Paling Enak dan Sederhana
Resep Gulai Nangka Padang – Tahu gulai nangka? Pastinya masakan khas Padang ini bukan menu asing untuk kamu ketahui. Masakan dengan ciri khas santan yang kental dipadu dengan bumbu rempah-rempah pilihan, membuat cita rasa dari masakan ini semakin tendang di lidah.
Biasanya gulai disajikan dengan daging sapi, ayam, ataupun lainnya. Menggunakan buah nangka yang masih muda dan diiris kecil. Jika dibayangkan tentu rasanya sangat menggoda, membuat banyak orang ingin mencoba resep yang satu ini. Berikut resep gulai nangka Padang dijamin asli enak.
Resep Gulai Nangka Padang
Sebelum membuat gulai nangka Padang, maka hal yang pertama kamu siapkan adalah buah nangka yang masih muda dan baru dipetik dari pohonnya. Jika sudah, siapkan bahan atau rempah untuk membuah sayur gulainya.
Bahan-Bahan Membuat Gulai Nangka Padang
• Siapkan 1 buah nangka yang masih muda dan pilih yang masih berbentuk sedang karena rasanya akan jauh lebih enak (potong dengan ukuran sedang).
• Kamu bisa mencampurnya dengan daging sapi, ayam, kambing ataupun yang lainnya
• 1 liter santan kental dan 1 liter santan encer yang sudah diperas
• 200 gram daging yang sudah dipotong (potong dadu)
• 3 lembar daun kunyit
• 5 lembar daun jeruk purut
• 2 lembar daun salam
• 4 batang daun serai
• buah asam manis secukupnya
• boleh tambahkan 1 ikat kancang panjang
• Garam, gula, dan tambahan penyedap rasa
Bahan Bahan Bumbu Membuat Gulai Nangka Padang
• 3 cm kunyit, jahe, lengkuas
• 5 buah cabe merah
• 10 buah cabe rawit
• 5 siung bawang putih
• 8 butir bawang merah
Setelah semua bahan sudah kamu siapkan, maka tahap selanjutnya adalah membuat gulai nangka pedas khas Padang. Silahkan ikuti Caranya cukup mudah yaitu:
Cara Membuat Gulai Nangka Padang
• Nangka yang sudah dipotong dengan ukuran sedang tadi, cuci sampai bersih dan kemudian rebus hingga tekstur nangka sedikit lunak. Angkat dan tiriskan
• Siapkan panci dan nyalakan kompur. Setelah itu masukan santan encer terlebih dahulu bersama bumbu yang sudah dihaluskan
• Masukkan rebusan nangka, daging, dan kacang panjang yang sudah dipotong tadi. Tunggu sampai daging, nangka, dan kacang memiliki tkekstur yang sedikit lebih lunak
• Tambahkan atau masukkan bumbu seperti daun serai, daun salam, daun jeruk purut secara bersamaan
• Kemudian masukkan santal kental
• Tambahkan bumbu lainnya seperti garam, gula dan penyedap rasa lainnya
• Tunggu sampai mendidih dan gulai nangka Padang siap disajikan.
Cukup mudah bukan membuat gulai nangka muda khas Padang ini. Kamu bisa praktekan sendiri di rumah dengan cara yang lebih mudah seperti diatas. Untuk pelengkap, biasanya gulai nangka Padang disajikan bersama ketupat, lontong atau bisa yang lainnya.
Menu masakan gulai nangka ini sangat cocok dijadikan menu makanan di pagi, siang, ataupun malam hari. Cara membuatnya yang simple dan mudah, bisa menjadi menu andalan para Ibu rumah tangga.
Mantab resepnya bagi dong mas biar jos makanannya yg gratis
ReplyDeletehehe, makasi gan Ke sini ke Rumah ane mampir kita masak bareng makan bareng ^^
DeleteThis comment has been removed by the author.
ReplyDeletewihh mantap nih, kesukaan banget. bisa dicoba nih cara nya.
ReplyDeleteMantap gan, jadi laper lihat makanya. Thank dah bagi infonya.
ReplyDeleteEmankg gan, klo masakan padang sudh sgt terkenal dgn mkanannya, hehehe
ReplyDeletemkshi bnyak nnih resepnya :)
wow, perlu dicoba nih. thank gan.
ReplyDeletemakasih infonya gan, mau langsung dicoba nih..
ReplyDelete