Resep Martabak Bangka Enak dan Manis ala Rumahan

Resep Martabak Bangka Enak dan Manis ala Rumahan


cara membuat martabak



Martabak merupakan salah satu jenis kue manis yang populer di kalangan siapa saja. Baik tua, muda bahkan anak-anak pun pasti pernah makan martabak. Setidaknya ada dua jenis martabak yaitu martabak manis dan martabak telur. Dari kedua jenis martabak tersebut, masih ada martabak-martabak lainnya yang dikenal sesuai dengan nama daerahnya. Salah satunya adalah martabak Bangka.

Martabak manis khas Bangka biasanya bertopping coklat meses dan kacang. Rasanya manis dan teksturya lembut dan empuk sekali karena memiliki banyak mentega dan susu kental manis. Resep martabak manis bangka sangat mudah dan sederhana pembuatannya. Siapa saja bisa membuatnya di rumah. Berikut disajikan bahan beserta langkah-langkah membuat martabak manis bangka yang mudah dan praktis ala rumahan.

Bahan-Bahan Membuat Martabak Manis Bangka :

  • 4 sendok makan ragi
  • 2 butir kelapa yang diambil air perasannya atau 1800 cc santan
  • 1 ½ kilogram tepung terigu
  • 1 ½ sendok teh garam yang dilarutkan terlebih dahulu dan dipanaskan bersama dengan santan hingga matang
  •  8 butir telur ayam
  •  65 gram soda kue
  •  ½ gram mentega
  •  1 ½ sendok teh vanilla sebagai penambah aroma
  •  150 gram meses coklat
  • 1 kaleng susu kental manis
  •  150 gram kacang tanah yang telah digoreng tanpa minnyak atau disangrai. Lalu tumbuk kasar
  •  ¼ kilogram gula pasir halus untuk topping

Cara Membuat Martabak Manis Bangka


  •  Campur ragi ke dalam campuran santan yang telah diberi garam. Biarkan campuran tersebut kurang lebih 20 menit dan tunggu hingga adonan mengeluarkan busa lalu sisihkan.
  • Ambil wadah atau mangkok berukuran besar untuk mencampur telur dan tepung terigu. Campur kedua bahan tersebut dan aduk perlahan. Setelah tercampur rata, tuangkan larutan santan hingga 4 – 5 sendok makan gula pasir atau tambahkan sesuai selera. Aduk adonan hingga terlihat mengental kemudian sisihkan.
  • Panaskan loyang. Oleskan sedikit mentega di permukaan loyang dan panaskan dengan api sedang.
  • Tuang adonan martabak perlahan-lahan ke dalam loyang hingga ketebalannya kurang lebih 1 cm. Biarkan terlebih dahulu adonan tersebbut mengeras dan hampir matang.
  • Taburkan gula pasir, kacang tanah, meses coklat dan susu kental manis. Kemudian lipat martabak dan sapukan mentega di atas permukaannya dengan pisau atau kuas.
  • Potong martabak menjadi 6 bagian atau sesuai selera.
  •  Hidangkan di atas piring selagi masih hangat.

Resep Martabak Manis Bangka di atas tidak sulit bukan? Tidak perlu membeli martabak manis bangka di toko atau tempat penjual kalau bisa membuatnya di rumah dengan mudah. Atau bahkan hingga menunggu saudara atau kerabat dari Bangka membawa martabak manis bangka ini.

Untuk persiapan semua bahan kira-kira dibutuhkan waktu sekitar 10 menit. Sedangkan waktu pengolahannya kira-kira 50 menit. Jadi dengan berkutat dalam waktu 1 jam di dapur, Anda dapat menyajikan kue manis ini dan dinikmati bersama keluarga.
Selamat mencoba, tinggalkan komentar dan jangan lupa di share sampai berjumpa di resep Koki Rumahan selanjutnya.

Subscribe to receive free email updates:

1 Response to "Resep Martabak Bangka Enak dan Manis ala Rumahan"

  1. pagi2 belum sarapan trus baca resep martabak, ahaha tambah laper ini :D
    btw ternyata bikin martabak bangka ga sesulit yg ku kira, asik nih klo ntar bs bikin sendiri... makasih yah udh berbagi resepnya :D

    ReplyDelete