Resep Soto Daging Madura Enak dan Mudah

Resep Soto Daging Madura Enak dan Mudah

 

Resep Soto Daging Madura Enak dan Mudah

Tahukah anda bahwa soto merupakan masakan khas indonesia yang disukai masyarakat mancanegara. Tidak mengherankan memang jika rasanya yang lezat dan melihat bumbu yang tersedia di dalamnya. Namun, soto juga memiliki banyak jenisnya. Biasanya bawaan dari masing – masing daerah. Tidak terkecuali untuk soto daging madura. Sajian lezat ini bisa anda bikin dan nikmati di rumah dengan menggunakan resep soto daging madura berikut.
Anda tidak perlu khawatir, tidak harus asli madura untuk anda bisa membuatnya. Ada tiga bahan yang harus dipersiapkan terlebih dahulu seperti : bahan untuk soto, bumbu halus, bahan pelengkap dan bahan sambal.

 

Bahan Bahan Membuat Soto Daging Madura:


  •  Daging sapi sebanyak 300 gram atau sesuai dengan kebutuhan anda.
  •  Air mineral kurang lebih 3,5 liter untuk 300 gram daging sapi.
  •  Babat sebanyak 150 gram
  •  Usus sapi sebanyak 150 gram
  •  Daun jeruk sebanyak 4 lembar
  •  Lengkuas sebesar 3 ruas jari
  •  Batang serai sebanyak 3 batang
  •  Garam sebanyak 2 sdt
  •  Gula pasir sebanyak 2 sdt
  •  Minyak goreng secukupnya

 

 Bahan Bahan Membuat Bumbu Soto Daging Madura:

  •  Ketumbar sebanyak 2 sdt
  •  Bawang merah sebanyak 12 siung
  •  Bawang putih sebanyak 5 siung
  •  Jahe sebesar 2 ruas jari
  •  Kunyit bakar sebesar 2 ruas jari
  •  Kemiri sangrai sebanyak 4 butir
  •  Merica sebanyak 1 sdt

Bahan Pelengkap Membuat Soto Daging Madura:

  •  Daun bawang sebanyak 3 batang
  •  Seledri sebanyak 3 batang
  •  Bawang goreng sebanyak 3 sdm
  •  Jeruk nipis sebanyak 3 buah

Bahan Bahan Membuat Sambal Soto Daging Madura:

  •  Cabai rawit merah sebanyak 10 biji
  •  Cabai keriting sebanyak 2 buah
  •  Garam sebanyak ¼ sdt
  •  Kemiri matang sebanyak 2 butir
Bahan – bahan di atas hanya menjadi contoh. Artinya, anda bisa menambahkan jumlah bahan sesuai kebutuhan seperti misalnya daging sapi yang lebih banyak atau sambal yang lebih pedas.

Cara Membuat Soto Daging Madura

  • Siapkan terlebih dahulu semua bahan yang tertulis diatas. Anda bisa merubah ukuran daging jika butuh lebih banyak.
  •  Potong dadu daging yang ada. Cuci bersih babat dan iris.
  •  Rebus usus sapi. Memarkan lengkuas, memarkan batang serai.
  •  Iris daun bawang dan seledri
  •  Jika semua bahan telah siap, rebus daging sapi hingga matang. Sisihkan air kaldu sapi.
  • Tambahkan usus rebus, babat ke dalam kaldu yang disisihkan tadi. Anda bisa memasaknya hingga air kaldu mendidih.
  • Sementara itu, tumis juga bumbu halus sampai memiliki aroma harum. Tambahkan lengkuas, daun jeruk dan serai dalam tumisan anda. Aduk semua bumbu.
  • Jika sudah beraroma harum, tambahkan air kaldu dan isinya ke tumisan bumbu. Anda bisa menambahkan gula dan garam sesuai seleran atau takaran anda dalam memasak. Aduk semua hingga bahan bisa tercampur secara merata.
  •  Jika anda mendapati air yang sudah mendidih, soto anda sudah matang.
  • Sementara untuk membuat sambal, anda bisa menumis semua bahan hingga layu lalu angkat. Haluskan semua bumbu bisa menggunakan blender. Atau jika anda terbiasa menggunakan cobek juga bisa.
  • Hidangkan soto dan sambal sebagai menu makan anda bersama keluarga.

Memasak menu spesial untuk keluarga memang menyenangkan. Anda akan merasa bangga jika masakan anda disukai banyak orang dan mereka memakannya dengan lahap. Jangan lupa untuk melestarikan resep masakan tradisional ini agar tetap menjadi salah satu andalan dalam wisata kuliner khas Indonesia.

Subscribe to receive free email updates:

1 Response to "Resep Soto Daging Madura Enak dan Mudah"