Resep Soto Betawi

Soto, satu kata yang sudah tidak asing lagi ditelinga kita. Apa coba yang dominan dari makanan bernama Soto? ya tentunya daging, kuahnya, kacang dll dong. Ah ternyata soto memang sudah menjadi makanan khas hampir di setiap daerah di Indonesia. dalam artian soto adalah salah satu bentuk kuliner yang ada di setiap daerah yang ada di Indonesia.

Kali ini Resep Masakan Indonesia akan mengupas tuntas resep soto/cara membuat soto secara detil.
Disini Resep Masakan Indonesia akan membagikan resep soto andalan daerah daerah yang ada di Indonesia, singkat cerita ini adalah resep soto soto yang sudah populer banget di Indonesia.

Yang pertama Resep Masakan Indonesia akan memberikan Resep Soto asli dari Jakarta, yang sudah mempunyai nama keren yaitu Soto Betawi.

cara bikin soto betawi


Soto Khas Betawi Asli Enak dan Lezat

Bahan Bahan yang dibutuhkan:
-Babat sapi 150 gram
-Paru sapi seberat 150 gram
-Daging sandung lamur atau sengkel sebanyak 300 gram
-Usus sapi 150 gram
-500 ml Santan encer sebanyak
-200 ml Susu sapi sebanyak
-1/2 L air untuk merebus kira-kira 1,5 liter
-3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu (dihaluskan):
-3 bh Cabai merah besar
-10 butir bawang merah
-7 siung bawang putih
-1 sdt merica bubuk
-2 cm jahe
-2 sdt jintan
-1 sdt cengkeh
-4 lembar daun salam
-2 batang serai, yang sudah dimemarkan
-Garam secukupnya

Bahan Pelengkap:
-Tomat merah potong potong menjadi 12 bagian
-Sebatang daun bawang, iris serong halus
-Sebatang daun seledri, rajang halus
-Bawang goreng
-Emping goreng
-Sambal cabai rawit
-Acar

Cara Membuat:

Rebus daging sengkel dan sandung lamur dengan air, rebus sebentar hingga daging berubah warna, kemudian tiriskan dan buang air rebusan pertama, kemudian rebus daging tadi dengan 1,5 liter air dan 1 sendok makan garam, rebus hingga daging sengkel dan sandung lamur lunak. Angkat tiriskan kemudian potong-potong dadu, sisihkan air kaldunya.

Rebus semua daging jerohan hingga empuk dan tiriskan, kemudian buang air rebusannya karena air rebusan kaldu daging yang kita gunakan sebagai kuah soto. Potong-potong babat, paru dan usus menjadi ukuran kecil.

Panasi kaldu daging dengan api sedang kemudian tumis bumbu halus, daun salam dan sereh dengan minyak goreng hingga matang dan wangi, segera masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu, aduk hingga rata.
Masukkan potongan daging dan jerohan ke dalam air kaldu kemudian tambahkan air susu dan santan, aduk aduk hingga kuah mendidih tambahkan garam dan cicipi kuah hingga di dapat rasa yang pas (sesudah santan masuk terus aduk aduk agar santan tidak pecah/pisah dengan air kaldu). Matikan api, sajikan.

Cara Penyajian:

Sajikan soto dalam mangkuk, beri irisan tomat, daun bawang. daun seledri, dan bawang goreng. Hidangkan bersama emping, sambal, dan acar dalam tempat terpisah.

Jika suka minyak samin, beri 1 sendok makan minyak samin ke dalam mangkuk ketika kuah panas mengepul. Biarkan minyak samin meleleh bersama kuahnya, dan soto siap disantap.

===================================

Hai sobat, suka dengan resep masakan? Ini ada aplikasi android tentang resep masakan yang sangat lengkap, saya yakin kalian gak akan nyesel jika download aplikasi resep masakan indonesia terlengkap tersebut, silahkan download di google play store.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Soto Betawi"

Post a Comment