Resep Gurame Goreng Bumbu Rujak
Gurame Goreng Bumbu Rujak
Kali ini Resep masakan Indonesia akan mengupas resep rahasia tentang gurame goreng langsung ke TKP yuk.
Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan :
1 Ekor ikan gurame ukuran sedang
1 Buah Jeruk nipis
250 cc Santan kental
450 cc Santan encer
3 Ruas jari lengkuas (Memarkan)
2 Batang serai (Memarkan)
2 Lembar daun salam
5 Lembar daun jeruk
2 Sdm air asam jawa
Bumbu Yang Dihaluskan:
7 Butir bawang merah
5 Siung bawah putih
5 Butir Kemiri Sangrai
75 Gram cabai keriting (Boleh di mix dengan cabai merah besar)
2 Ruas jari kunyit
Gula merah, garam dan kaldu bubuk secukupnya
Cara Memasak Gurame Goreng Bumbu Rujak
Pertama bersihkan ikan lalu kerat-kerat, lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam dan tiriskan.
Haluskan semua bahan bumbu halus (kecuali gula merah, kaldu bubuk dan garam). Siapkan pan berisikan sedikit minyak alas lalu tumis bumbu halus.
Masukan daun jeruk, salam, lengkuas, dan masukan air asam jawa. Tumis sampai bumbu matang dan berubah warna.
Masukan santan kental dan biarkan mendidih dan sedikit mengantal dan airnya menyusut.
Bumbui dengan garam dan gula merah. Cicipi lalu sisihkan.
Siapkan pan besar berukuran lebih besar dari ikan isi dengan minyak yang banyak agar ikan terendam saat di goreng. Masukan ikan saat minyak benar-benar panas, goreng sampai matang lalu angkat dan letakan di piring sajikan dengan bumbu yang sudah matang, taburu bawang goreng (jika suka).
Selesai. Gurame Goreng Bumbu Rujak telah siap untuk dihidangkan dengan nasi panas serta lalapan.
Hai
sobat, suka dengan resep masakan? Ini ada aplikasi android tentang
resep masakan yang sangat lengkap, saya yakin kalian gak akan nyesel
jika download aplikasi resep masakan indonesia terlengkap tersebut,
silahkan download di google play store.
0 Response to "Resep Gurame Goreng Bumbu Rujak"
Post a Comment